汽车金融艳飘记轻资产模式遭摒弃 新生代平台纷纷以“重”为美

  本报记者 贺骏

  虽然2017年接近收官,但轿车金融职业的“尾市拉升”,预示着2018年或愈加“不消停”。日前,苏宁集团旗下的苏宁易购轿车公司与福建喜相逢集团旗下的淘汽互联科技有限公司签署全面结构协作协议,内容触及线上线下途径建造、用户体会、轿车金融、上游供应链以及轿车后商场等多个方面。一起,两边还树立了一年出售轿车10万辆以上的方针。

  在业界看来,苏宁入局轿车金融范畴并不让人意外,究竟,作为互联网金融的重要构成,轿车金融现已成为P2P之后的又一大热门,且比后者体系风险峻小的多。

  轿车金融研究院最新发布的陈述显现,两年来,很多本钱涌入轿车金融范畴,使其成为一个新的风口。腾讯、京东、百度、易车、红杉、华相等互联网及VC大佬均已入局。陈述指出,轿车买卖和金融的互联网化历经了超越5年的探究,竞赛主战场已从起先的线上途径,逐渐转移到线下途径的构建和抢夺之中,“负”重而行成为轿车金融买卖途径胜出的必经之路。

  事实上,“轿车金融+互联网”并不新鲜,前期多是依托轿车电商途径而生。2014年开端,轿车之家、易车网纷繁依托自己的线上流量优势展开轿车电商事务。可是,无论是电商途径自己拿库存,仍是辅佐线下4S店进行买卖,都是以4S店为主,电商途径并没有自己可控的线下途径,话语权也不高。

  作为电商龙头,阿里一向期望能在轿车电商一切打破,并曾有过另一种方法的测验,即经过树立线上金融途径,来达到轿车金融买卖,并推出车秒贷事务。阿里想借此输出蚂蚁金服的大数据风控才干,可是经过审阅的用户由协作金融机构放款,阿里并不供给担保兜底,因此仍旧未构成闭环。此外,阿里相同缺少自有的轿车出售线下途径,故相同没有多少话语权。

  前车之覆后车之鉴,在很多本钱的催动下,一拨新生代的轿车互联网金融途径快速兴起,如易鑫、美利金融、瓜子二手车、大搜车、优信等,这些途径自诞生起,就把重兵投到线下场景,全力铺建途径。

  不久前赴港上市的易鑫在本年5月份收买了看车网,经过线下带看、金融服务,深化到线下经销商的买卖,现在正在二、三线城市大举开设线下体会店。

  美利金融从2015年起开端布局线下途径并树立了自营轿车金融事务方式,也是国内第一个树立轿车金融自营事务方式的互联网轿车金融途径。经过自营、途径等方法,美利金融已在全国330多个城市设有门店,对买卖供给一对一的出售参谋服务。凭仗线下途径的强势,美利车金融现已跻身二手车金融范畴的前列。

  此外,一向被风闻行将上市的优信,则是广泛铺设收车、买车门店,并在此基础上接入轿车金融,形成了丰厚的线下途径方法;最近刚刚取得融资的大搜车则选用加盟方法拓宽线下途径。

  “一切轻公司今后都会做重,也有必要做重。只要做重才干有用抵抗巨子杀入,也唯有如此才干做大”,经纬我国合伙人张颖表明,职业买卖途径不再拘泥于促成和流量的流转,他们十分清楚要想做大就一定要打造闭环,参加到更多的买卖环节里,唯有如此才会完成更多的赢利。

  对此,有剖析人士指出,“做重”现已被证明是轿车买卖、金融互联网化的趋势,“线下的拓宽、途径的保护,甚至物流仓储的建造,都是‘脏活累活’。而一旦打通,就相当于打通了新零售的一切环节,在轿车流转、消费、服务甚至出产等各个环节都会发生新的增值空间”。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 汽车金融艳飘记轻资产模式遭摒弃 新生代平台纷纷以“重”为美
  • 重庆籍建档立卡贫困家庭大学生资助新政出蔷薇老妈台
  • 印度执政联盟候选人成都女特警奈杜当选副总统
  • 深耕一级市场信息服务 “铅末日凶煞笔道”完成A1轮融资 和骞投资领投
  • 日电视自拍反遭踢台再揭日军残暴史:-我们制造了杀害中国人的毒气-
  • 最新评论