年俗|粤海市大年初一:金鸡报晓

齐鲁网1月28日讯 鸡年说鸡,从古至今,公鸡打鸣,母鸡下蛋,鸡可一向都是动物界的劳模。刚刚到来的这个鸡年,愿各位也能发愤图强,一分耕耘,一分收获,提前出类拔萃!年俗不管是新的,仍是旧的,年味不变,夸姣的心境不变!




大年头一金鸡报晓


大年头一金鸡报晓


大年头一,金鸡报晓。后辈给老一辈拜年,老一辈给压岁钱,压住邪祟。


阴历正月初一,又称为“鸡日”。自秦汉以来,传统的观点是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。传说这是由于女娲发明万物生灵的时分,先造的家畜,后造的人,因而初一到初六都是家畜之日。


由于这一天是一年的头一天,春季的头一天,正月的头一天,所以称为“三元”;由于这一天仍是岁之朝,月之朝,日之朝,所以又称“三朝”;又由于它是第一个朔日,所以又称“元朔”。正月初一还有上日、正朝、三朔、三始等别称,意即正月初一是年、月、日三者的开端。


拜年是我国汉族民间的传统风俗,是人们辞旧迎新、彼此表达夸姣祝愿的一种方法。古时“拜年”一词原有的意义是为长者拜贺新年。拜年一般从家里开端。初一早晨,后辈起床后,要先向老一辈拜年,祝愿老一辈健康长寿,万事满意。老一辈受拜今后,要将事前准备好的“压岁钱”分给后辈。在给家中老一辈拜完年今后,人们外出相遇时也要笑容满面地恭贺新年,互道“恭喜发财”、“四季满意”、“新年快乐”等吉祥的言语,左右街坊或亲朋好友亦彼此登门拜年或相邀喝酒文娱。跟着年代的开展,拜年的风俗亦不断增加新的内容和形式。现如今的人们除了沿用以往拜年方法外,又兴起了礼仪电报拜年和电话拜年等。


大年头一要注意的忌讳


初一是新年首日,人们都期望一年的开端百事顺利,有个好征兆,因而这一天忌讳许多,并且往往要到初五才干破除。


1、忌说不吉祥的话。为防小孩子万一说漏嘴,许多家庭便贴上“百无禁忌”的红纸条以破解。


2、忌扫地、住外泼水和倒废物,由于这样简单把家中的财气扫掉倒掉。假如地上脏了非扫不行,那就往内扫,标志财宝进门,扫好后装在废物桶里不倒掉,财宝便留住了。


3、忌洗澡、洗头、洗衣物,避免把一年的福运财气洗掉。


4、忌打破杯盘碗盏。若不当心失手打破了碗碟,赶忙说一声“碎碎安全”。


5、吃饭时,忌用开水泡饭,也忌用汤泡饭,不然新年里会好运“落空”。


本年有双春历法演化,无关凶吉


本年是个“双春年”,年头的正月初七立春,年底的腊月十九又立春。“双春”被以为功德翻倍,喜上加喜,是娶妻生子的大好年份。其实啊,双春也好,无春也罢,都只是历法演化,彻底和凶吉无关,并不会影响到婚姻的美好。提到美好,便是饿了时的一碗面,渴了时的一杯水,团圆饭的一只鸡,除夕夜的一家人。


您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 年俗|粤海市大年初一:金鸡报晓
  • 中国最受尊敬大胡子美女企业:企业社会责任再升华
  • 薛洪言:数字货币ICO 暴富赖昌星的车游戏还是虚幻泡沫?
  • 李宇嘉:楼冰霜富家子市调控“半年考” 漏洞还待补上
  • 省日本新首相扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人
  • 最新评论